Об Италии

О стране

География

Преимущественно горная страна, Италия расположена на юге Европы, занимает южные склоны Альп и весь Аппенинский полуостров. Граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией — на севере и со Словенией на северо-востоке. Кроме того, Италия имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино.

Столица Италии – один из древнейших городов земли, город Рим. Крупные города страны: Милан, Флоренция, Венеция и Неаполь. Основные пляжные курорты: Милано-Мариттима, Римини, Риччионе, Лидо-ди-Езоло, Амальфитанское побережье, острова Капри, Искья и Сицилия.

На территории Италии находится 155 памятников мирового наследия ЮНЕСКО, то есть больше, чем в любой другой стране.

Климат

Климат Италии отличается разнообразием. На севере умеренно жаркое лето (в июле до +24 °C) и туманная зима (в январе около 0 °C). Климат островной части — средиземноморский, большую часть года здесь можно наблюдать ясное голубое небо, лето тут жаркое и сухое, а зима теплая и мягкая. Снег в Италии выпадает редко. Исключение составляют лишь горные районы Альп, где на высотах более 1,5 км он лежит до 200 дней в году. Температура зимой в этих районах может достигать до -20 °C. На юге полуострова с марта по октябрь с Сахары дуют сухие ветры «сирокко».

Язык

Государственный язык страны — итальянский, однако в Италии существуют различные диалекты итальянского, которые принято делить на диалекты Севера, Центра и Юга.

В Больцано и Южном Тироле равноправным с итальянским официально признан немецкий язык, словенский язык имеет региональный статус в Гориции и Триесте, французский — в долине Аоста.

Религия

Основной религией в Италии является католицизм, его центр – Ватикан – находится на территории Рима. Также в Италии свободно действуют протестантские и иудаистские общины, активно растет мусульманское сообщество.

Местных жителей трудно отнести к фанатичным католикам, однако уважение к церкви в Италии очень велико. Церкви поддерживаются в идеальном состоянии, а их служители участвуют во всех общественных делах, пользуясь огромным авторитетом.

Время

Итальянцы переводят стрелки часов дважды в год туда и обратно. Таким образом, в зимние месяцы разница между Москвой и Римом составляет два часа, а летом – один час.

Переход на летнее время в Италии происходит ежегодно в последнее мартовское воскресенье. Переход на зимнее время – в последнее воскресенье октября.

Виза и таможня

Италия входит в состав стран-участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России для посещения страны требуется виза.

Беспошлинно в страну можно ввозить 200 сигарет, 16 л пива, 2 л вина или 1 л крепких спиртных напитков. Также допускается ввоз украшений, двух фотоаппаратов, видеокамеры, велосипеда, лодки, двух пар лыж, двух теннисных ракеток, одной доски для серфинга.

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют ограничений нет. Свободно из Италии можно вывезти до 10 000 EUR или эквивалентную сумму в других валютах.

Транспорт

В Италии сильно развита автобусная и железнодорожная сеть общественного транспорта. Практически до любой точки страны добраться довольно легко, а вот «поймать» на улице такси сложно. Лучше прийти на специальную стоянку или вызвать такси по телефону.

Пляжи Италии

Пляжи на итальянском побережье хоть и являются муниципальными, часто делятся на участки и отдаются в аренду предпринимателям. У каждого участка есть свой пляжный смотритель, который следит за порядком и взимает плату за пользование зонтиками и лежаками. По местным правилам, первые 5 м от кромки воды — бесплатные, и можно загорать на полотенце, не тратясь.

Кухня и рестораны Италии

Отправляясь в путешествие по Италии, стоит обязательно попробовать первоклассные макароны, пиццу, поленту, мороженое и итальянский кофе. Кулинария в Италии – настоящий национальный культ, местные мастера достигают в этой области исключительных высот.

Основой практически всех национальных блюд Италии является тесто и различные макаронные изделия, а также сыр, рыба, зелень и специи, овощи, мясо и зерновые культуры.

Во многих ресторанах страны блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и итальянцы очень гордятся этим.

Ни одно итальянское блюдо не обходится без соусов, основой которых являются томаты. В стране распространено около 1000 разных соусов. Например, чесночный «Песто» c кедровыми орехами, мясной «Рагу», рыбный «Чиамботто», сырный с трюфелями «Фондута» и многие-многие другие.

Из мяса в Италии стоит обязательно попробовать колбасы. Например, пармскую ветчину, салями и болонские колбасы.

Говоря об итальянской кухне, конечно же, нельзя забыть о пармезане и моцарелле – составляющих почти всех местных блюд.

Совет туристам – заходите в рестораны, где у входа вывешено меню с ценами. Самые экономные варианты предлагают рестораны с табличкой «menu turistico» (аналог «комплексных обедов»).