Документы для оформления визы в Италию

Убедительная просьба, внимательно проверять документы перед подачей на визу.

Документы на визу принимаются только при наличии полной оплаты и в полном комплекте. Паспорта принимаются без обложек.

Обращаем ваше внимание, что Консульская служба Посольства Италии предъявляет особые требования к туристам:

  • не имеющим отметок о получении виз Шенгенского соглашения за последние 3 года
  • пенсионерам
  • не работающим гражданам
  • работающим гражданам с заработной платой ниже 30 тысяч рублей.

В случае оформления виз для туристов вышеуказанной категории, рекомендуем во избежание отказа в выдаче визы, прикладывать к пакету документов дополнительные финансовые гарантии:

  • выписка со счета/справка о покупке валюты (на сумму не менее 2 тысяч евро).
  • оригинал справки с места работы + спонсорское письмо (спонсором может являться только родственник) + доказательство родства (свид. о рождении / свид. о браке / свид. о перемени имени и т.д.) + копия паспорта РФ спонсора (1 стр.+ прописка)
  • документы, подтверждающие наличие собственности (недвижимость, автомобиль и т.д.)

1. Заполненный опросный лист

2. Анкета на визу в Италию. На 3 и 4 странице анкеты необходимо поставить 4 подписи туриста. Образец анкеты.

3. Действующий заграничный паспорт и ксерокопия первой страницы данного паспорта.

  • Срок действия паспорта должен быть не менее 90 дней со дня окончания поездки (даты предполагаемого вылета) и иметь 2 чистые страницы для оформления визы. Обязательно для проверки!
  • Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ОВИРа (заполнены графы: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта c обязательной подписью его владельца.
  • Все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом.
  • В паспорте должна быть чистая страница для проставления визы. Для этого нужно пролистать полностью все страницы загранпаспорта.
  • В заграничном паспорте не должно быть отметок о подаче документов на оформление визы в Консульство другой страны Шенгенского соглашения. А также не должно быть нарушений визового режима при предыдущих поездках в страны Шенгенского соглашения.
  • При смене фамилии, например, для женщин при вступлении в брак в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт, с учётом новой фамилии. В противном случае документы на визу в Италию не принимаются.
  • При наличии информации о детях, вписанных в паспорт, каждая информация о ребенке должна быть заверена печатью ОВИРа, обязательно должны быть прописаны фамилия, имя латинскими буквами и дата рождения (фотография на ребенка обязательна, независимо от возраста).
  • Для детей, достигших 14 лет, необходим отдельный загранпаспорт (дети могут быть вписаны в паспорт родителей только до 14 лет).

4. Две цветные фотографии (35 мм х 45 мм на белом фоне на плотной матовой фотобумаге, без углов и овалов). Фотографии на каждого туриста должны быть подписаны с обратной стороны латинскими буквами как в заграничном паспорте.

Требования к фотографиям:
Цветная фотография размером: 35 мм х 45 мм. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев. Фотография должна быть в анфас, а не в профиль. Голова на фотографии должна занимать 70-80% всего изображения. Изображение должно быть четким и ясным. Солнечные очки или другие украшения, которые отвлекают внимание, должны быть сняты, если не предусмотрены медицинские показания (например, глазная повязка).

5. Подтверждение финансовых гарантий

6. Ксерокопия внутреннего паспорта (первая страница + прописка) СТРОГО - формат А4

7. Копии страниц ранее действующих заграничных паспортов (первая страница + шенгенские визы). СТРОГО формат А4. Даже при наличии в действующем заграничном паспорте шенгенских виз, рекомендуется предоставлять копии всех страниц аннулированных (ранее действующих) заграничных паспортов и оригиналы аннулированных загранпаспортов.

Для работающих:

  • Оригинал справки с места работы. На фирменном бланке с указанием адреса, телефона, должности и размера заработной платы, заверенный печатью и подписью руководителя (справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места работы). Сумма не менее 30 тысяч рублей на туриста

Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, необходимо предоставить:
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; - оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;

Для неработающих:

  • Оригинал справки с места работы и подтверждение финансовых гарантий спонсора.
  • Оригинал справки с места работы спонсора. На фирменном бланке с указанием адреса, телефона, должности и размера заработной платы, заверенный печатью и подписью руководителя (справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места работы). Сумма заработной платы спонсора на одного спонсируемого туриста должна быть не менее 30 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, необходимо предоставить:
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;

  • Спонсорское письмо (напечатанное на компьютере и подписанное спонсором + копии документов подтверждающих родство).
  • В случае отсутствия спонсора, возможно предоставить выписку с личного счета/вклада/пластиковой карты туриста на сумму не менее 30 тысяч рублей.

Для учащихся:

  • Справка из учебного заведения с указанием адреса, телефона, названия учебного заведения, заверенная печатью и подписью руководителя (справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места учебы).
  • Копия студенческого билета (дополнительный документ, не обязателен к предоставлению).

Для несовершеннолетних: - нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. - выезжающим с одним родителем или без родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию согласия на выезд ребенка + копия 1 страницы паспорта РФ и прописки доверяющего лица, а в случае невозможности ее получения, документы, подтверждающие причину отсутствия доверенности (копия свидетельства о смерти, справка матери-одиночки и т.п. – все перечисленные документы должны быть нотариально заверены); - выезжающих с одним родителем или в сопровождении лица имеющего действующую шенгенскую визу необходимо предоставить оригинал данного паспорта, а также ксерокопию первой страницы загранпаспорта и страничку с действующей визой.

  • Оригинал справки с места работы и подтверждение финансовых гарантий спонсора. На фирменном бланке с указанием адреса, телефона, должности и размера заработной платы, заверенный печатью и подписью руководителя (справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места работы). Сумма заработной платы спонсора на одного спонсируемого туриста должна быть не менее 30 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, необходимо предоставить:
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- оригинал справки с места работы;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр работодателя;

  • Выписка со счета/пластиковой карты спонсора/ копии тревел-чеков/ оригинал справки об обмене валюты(в случае невозможности предоставления справки с места работы спонсора).
  • Спонсорское письмо (напечатанное на компьютере и подписанное спонсором + копии документов подтверждающих родство).
  • В случае отсутствия спонсора, возможно предоставить выписку с личного счета/вклада/пластиковой карты туриста на сумму не менее 30 тысяч рублей.

Для пенсионеров:

  • Ксерокопия пенсионного удостоверения.
  • Оригинал справки с места работы и подтверждение финансовых гарантий спонсора.
  • Оригинал справки с места работы спонсора. На фирменном бланке с указанием адреса, телефона, должности и размера заработной платы, заверенный печатью и подписью руководителя (справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места работы). Сумма заработной платы спонсора на одного спонсируемого туриста должна быть не менее 30 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- оригинал справки с места работы, не возможно заверение подписью самому себе;
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, необходимо предоставить:
- копию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
- оригинал справки с места работы;
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе;
- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр работодателя;

  • Выписка со счета/пластиковой карты спонсора/ копии тревел-чеков/ оригинал справки об обмене валюты.
  • Спонсорское письмо (напечатанное на компьютере и подписанное спонсором+ копии документов подтверждающих родство).
  • В случае отсутствия спонсора, возможно предоставить выписку с личного счета/вклада/пластиковой карты туриста на сумму не менее 30 тысяч рублей.