Туры в Монастир

Монастир – курортный город, расположенный на побережье Средиземного моря, в 24 км южнее города Сусс. Это исторический и культурный центр Туниса. Свое имя городок получил от латинского слова «monasterium», что означает монастырь. В V в. н. э. византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта, именно поэтому в названии чувствуется влияние христианства. По другой версии город назван так в XII веке в честь принцессы Мона.

Как и большинство современных городов Туниса, Монастир стоит на месте древнего финикийского города – колонии Рус Пенна (позднее – римская Руспинна), основанного в V в. до н. э. Над береговой линией города господствует Рибат – оборонительное сооружение VIII в., позднее ставшее частью мощной крепости – касбы. Остатки Рибата Хартема являются главной исторической достопримечательностью Монастира и важной святыней. Согласно легенде, достаточно трех дней службы в нем, чтобы достигнуть вечного блаженства. Тот, кому не довелось служить в Рибате, хотел хотя бы быть похороненным у его стен. Именно поэтому напротив него находится огромное кладбище.

На территории Рибата, между его женской и мужской частями, в здании бывшей мечети, находится Музей ислама. В его экспозиции представлены образцы резьбы по кости и дереву из Большой мечети Кайруан, старинные летописи, папирусы, золотые и серебряные монеты, керамика, ткани, персидские миниатюры.

Именно в Монастире 3 августа 1903 г. родился первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба. Сейчас в центре города находится мавзолей его семьи, украшенный четырьмя куполами: один, где стоит каменная усыпальница президента, покрыт золотом, а три остальных выкрашены в зеленый цвет в честь отца, матери и первой жены президента. Рядом два минарета из серого мрамора с золотыми куполами.

На центральной площади установлен мемориал Мортир – одно из двух сооружений в форме двух открытых многогранников.

Мечеть Бургибы, расположенная в медине и построенная по образцу мечети Хаммуды-паши в городе Тунис, вмещает около тысячи молящихся.

В Монастире, по сравнению с Хаммаметом или Суссом, отелей немного. Самые комфортабельные из них находятся на побережье Сканес, к северу от Монастира. Курортная зона Сканес тянется на 6 км и представляет собой непрерывную цепочку отелей.

Монастир и Сканес предоставляют широкие возможности для занятий водными видами спорта. Богатый подводный мир местной прибрежной полосы привлекает сюда любителей дайвинга со всего мира.

Монастир очаровывает с первого же взгляда своей красотой, обилием зелени и цветов, стройными рядами оливковых деревьев.

Монастир – идеальный выбор для тех, кто устал от суеты больших городов и предпочитает спокойный неторопливый отдых. Ночная жизнь здесь не такая бурная, как на курортах Сусс или Хаммамет. Большая часть ресторанов, магазинов и дискотек сосредоточена в центре Монастира.

И, конечно же, на курорте много теннисных кортов, яхт-клуб, центр подводного плавания. А для любителей игры в гольф созданы два современных и комфортабельных гольф-центра, предназначенных для игроков всех уровней. Поэтому во время отдыха в Монастире каждый найдет себе занятие по душе.