Об Армении

Армения расположена фактически на границе Европы и Азии, что накладывает определенный отпечаток на ее культурное и историческое наследие.
Именно Армения стала первой в мире страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии – это произошло в 301 году.
Природа Армении многогранна: здесь есть горы и равнины, реки, леса, ущелья. Климат континентальный, Средняя температура летом +25ºC, зимой -5ºC. Лучший период для посещения страны – с апреля по октябрь.

Когда ехать в Армению?

Армения удивительно богата ландшафтами и климатическими зонами, природа здесь разнообразна и прекрасна в любое время года. Традиционно лучшим временем для туров в Армению считается период с апреля по ноябрь. Если смотреть конкретнее, то май особенно чудесен цветением, июль – это разгар туристического сезона, а сентябрь богат на урожай. С декабря по март Армения подойдет для любителей зимнего отдыха – в этот период открыты двери горнолыжного курорта Цахкадзор. Если вы хотите восстановить здоровье, то в любое время года можно съездить на водолечебный курорт Джермук.

Армения – как добраться?

В Ереване есть международный аэропорт Звартноц, куда летают рейсы из городов России. Аэропорт считается одним из лучших в регионе.

Армянский язык

Официальный язык Армении – армянский, многие знают русский и английский. К слову, армянский алфавит, созданный в 405 году, не претерпел практически никаких изменений за все время существования.

Религия

В 301 году Армения стала первой в мире страной, объявившей христианство государственной религией, опередив в этом Римскую Империю на 71 год.
Корни армянской церкви уходят к началу эры – она была основана двумя из 12-ти апостолов Христа Фаддеем и Варфоломеем. Именно поэтому церковь называется Армянской Апостольской.

Виза в Армению

Гражданам РФ для въезда на территорию Армении виза не требуется. В аэропортах пропускают по внутреннему паспорту или по загранпаспорту, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после возвращения в Россию.
Внимание! Если вы пересекаете границу не в аэропорту, а на наземном транспорте, обязательно нужен загранпаспорт.

Документы, необходимые россиянам для путешествия в Армению:

Для путешествия в Армению на самолете загранпаспорт не нужен. Достаточно иметь при себе общегражданский паспорт РФ. В случае путешествия в Армению наземным путем понадобится загранпаспорт, т.к. сухопутных границ между Россией и Арменией нет и придется въезжать на территорию Армении через Грузию или Иран. В таком случае срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания запланированной поездки.

Валюта

Национальная валюта Армении – армянский драм, который пустили в оборот в 1993 году после провозглашения независимости Армении. Имеются бумажные банкноты номиналом 1000, 5000, 20000, 50000, 100000 драм. Имеются также монеты номиналом 10, 20, 50, 100, 200, 500 драм. Все сделки с наличными осуществляются только в местной валюте. Всюду действуют банки и пункты обмена, где можно обменять иностранную валюту на армянский драм.

Связь в Армении

В стране действуют 3 сотовых оператора: Beeline, VivaCell-MTS, Orange. Международный телефонный код Армении +374. Интернет-домен страны .am

Что привезти из Армении?

Одни из самых популярных сувениров в Армении – вино, коньяк и фруктовая водка. Кроме того, страна славится качественными ювелирными изделиями, прекрасными коврами, керамикой, которые также можно привезти с собой. Оригинальным сувениром станет национальный музыкальный инструмент дудук, а если вы хотите купить на память что-то вкусное, то обратите внимание на пирожное гату, шоколад «Гранд Кенди», а также множество фруктов, овощей и трав.

Телефон

Код страны – + 374 + код города (10 для Еревана). Чтобы позвонить за границу, нужно набрать 00 + код страны + необходимый номер. Также возможно заказать международный разговор, набирая 107.

Часовой пояс

GMT + 4 часа

Праздники

  • 31 декабря, 1 и 2 января – Новый Год
  • 6 января – Рождество
  • 28 января – День Армянской Армии
  • 8 марта – Международный Женский День
  • 7 апреля – День Материнства и Красоты
  • 24 апреля – Памятный день жертвам Армянского Геноцида 1915 года
  • 9 мая – День Победы и Мира
  • 28 мая – День Первой Республики
  • 5 июля – День Конституции
  • 21 сентября – День Независимости
  • Второе воскресенье октября – Эребуни-Ереван (День основания Еревана)

8 интересных фактов об Армении:

  • Территория современной Армении в 10 раз меньше царства Великая Армения, которое существовало на этой территории до V века н. э.
  • Государственным языком Армении является армянский – единственный в мире язык, принадлежащий отдельной ветви индоевропейской языковой семьи.
  • Армянская Апостольская Церковь – одно из самых древних христианских сообществ, принадлежащее к группе Восточных православных церквей. Армения стала первой в мире страной, которая приняла христианство в качестве государственной религии.
  • Столица Армении Ереван на 28 лет старше Рима.
  • Гора Арарат в Армении считается той самой вершиной, на которой обрел пристанище Ноев Ковчег после всемирного потопа.
  • Недалеко от деревни Арени в Армении была обнаружена винодельня 6000-летнего возраста и древнейшая в мире обувь (ей насчитывается 5500 лет). Кстати, традиции создания вина в этой местности сохранились, поэтому стоит обязательно попробовать напиток, произведенный по столь древним рецептам.
  • В Матерадаране – Институте древних рукописей в Ереване – хранится одна из самых больших в мире коллекций древних документов и средневековых книг.
  • Символ Армении – абрикос, его изначально выращивали на Араратской равнине и только потом распространили по Европе. Именно поэтому самые вкусные и самые настоящие абрикосы можно попробовать только здесь. Даже латинское название фрукта указывает на его родину – Prunus armeniaca.

Армянская кухня

Традиции армянской кухни уходят корнями в древнюю историю страны. Некоторые способы приготовления блюд не изменились за 2500 лет, поэтому кухню Армении можно считать самой старинной во всем регионе. Благодаря плодородным долинам Армянского нагорья и развитию скотоводства армянский стол всегда был богат мясом, молочными продуктами, овощами, фруктами и зеленью.

Что нужно обязательно попробовать в Армении?


  • «Хоровац» – армянский шашлык. Если его готовят на мангале, то это «карси хоровац», в кастрюле – «хазани хоровац», говяжий шашлык с курдючным салом – «ики-бир». Шашлык из форели, выловленной в озере Севан, – «ишхан хоровац».
  • Армянские супы: «хаш» – сложный в приготовлении суп из бараньих или говяжьих ножек; «бозбаш» – суп из мяса ягненка с горохом, картофелем и другими овощами.
  • Молочные напитки: «мацун» – сгущенное кислое молоко, которое разбавляют водой и получают знаменитый «тан».
  • Армянский хлеб «лаваш», который пекут по старинным технологиям в глиняных печах.
  • Местные сладости: пироги с фруктовыми начинками «каята» и «назук», сушеные персики с начинкой «алани», ореховое лакомство «шуджух».
  • Армянский алкоголь: всемирно известный коньяк, вино и водка «арцах», настоянная на белых тутовых ягодах.

Традиции и культура

Главные богатства Армении – национальная культура, древнейшее христианское наследие и уникальная природа.

До принятия христианства в 301 году Армения развивалась под влиянием эллинизма на западе и Парфии на востоке, также в становлении культуры велика была роль древних жителей Армянского нагорья – урартов. После пришествия христианства в Армении появились новые формы и веяния в архитектуре, музыке, изобразительном искусстве. Это же повлияло на создание в 405 году армянской письменности, которая практически не претерпела никаких изменений в течение веков.
Горный ландшафт страны определил особенности архитектуры Армении, подарив средневековым памятникам мощь и монументальность. Стоит отметить уникальный архитектурный элемент, присущий только Армении, – хачкар. Это каменная стела с резным изображением креста, о чем говорит само название памятника: «хач» по-армянски – крест, «кар» – камень.
С течением времени народные промыслы армян стали декоративно-прикладным искусством, знаменитым на весь мир. Это ткачество и ковроткачество, кружевоплетение, ювелирное мастерство, гончарство и украшение предметов обихода.
Первые образцы армянской живописи можно увидеть в орнаментах и барельефах религиозных сооружений различных эпох: храм Гарни, руины народа урарту, собор Эчмиадзина и другие.
Создание алфавита в начале V века дало толчок развитию литературы на армянском языке. Первые памятники письменности относятся к V–VI вв.
Театральное искусство стало развиваться на территории Армении еще до нашей эры под влиянием греков.
Самые интересные музеи Армении находятся в Ереване – это Государственный исторический музей, Музей истории города Еревана, Государственная картинная галерея.
Уникальное звучание народной армянской музыки – заслуга оригинальных инструментов, сохранившихся с эпохи Средневековья. Это струнные – тавих и кнар, духовые – свирель, зурн и авагпог, а также прототипы скрипки – пандир и бамбир.
Армянский фольклор очень разнообразен. В его основу легли древние мифы о происхождении богов, возникшие еще в языческую (эллинистическую) эпоху.