Республика Беларусь, расположенная в Восточной Европе, граничит на западе с Польшей, на северо-западе – с Латвией и Литвой, на востоке и северо-востоке – с Россией, а на юге – с Украиной.
Беларусь – крупнейшее по территории европейское государство, не имеющее выхода к морю. Территория страны составляет 207 600 км².
Климат в Беларуси умеренно-континентальный, здесь мягкая и влажная зима и теплое лето. Средняя температура января – от +4 до -4 °C на юго-западе и юге и до -4...-8 °C на северо-востоке.
Самое теплое время — с мая по сентябрь, в этот период температура колеблется от +13 до +19 °C. Наиболее теплый месяц — июль, самый холодный — январь.
Разницы с Москвой во времени нет.
Белорусский рубль (BYR).
Гражданам России не требуется виза для въезда в Беларусь, кроме того, въезд возможен как по заграничному, так и по внутреннему российскому паспорту.
Государственные языки: белорусский и русский.
Согласно исследованию государственного информационно-аналитического центра 2011 года, в Беларуси примерно 80% населения являются православными христианами, 10% католиками и 2% принадлежат к другим религиозным группам, включая протестантизм, ислам, иудаизм и другие.
Основными видами транспортного сообщения в Беларуси являются железные дороги и автомобильный транспорт. Сеть железных дорог ориентирована на главную магистраль, которая проходит через Оршу, Минск и Брест и соединяет Белоруссию с Москвой на востоке и с Варшавой на западе.
Всего в Беларуси более чем 83 000 км дорог общего пользования и около 200 000 км ведомственных.
Речной флот осуществляет перевозки по 1500 км судоходных водных путей, в основном в бассейне Днепра.
Белорусская кухня сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, сытна и очень вкусна. Основные ингредиенты национальной кухни – картошка, свинина и грибы. Среди наиболее популярных блюд Беларуси: лепешки «перепеча», картофельные «драники» или «деруны», гороховые оладьи, клецки с разной начинкой, «солодуха», картофельные колбаски, пызы.
В Беларуси можно попробовать большое разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, тушанка), домашние колбасы, сало, рубец – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей, разные копчености.
Из алкогольных напитков стоит отметить «крамбамбулю», настоенную на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда.
Примечательно, что предки современных белорусов на большие застолья любили варить раков, а на дно блюда с этими членистоногими опускали несколько живых экземпляров, предварительно обтерев их водкой, от чего они краснели и на время теряли подвижность. Когда гости добирались до дна тарелки, раки начинали шевелиться, пугая загостившихся.