Болгария – это давняя дружба с Россией и радушие местных жителей, Солнечный Берег и Золотые Пески, недорогие лечебные курорты, высокий гостиничный сервис и обширная экскурсионная программа: возможность совершить увлекательные путешествия в скальный монастырь Аладжа и старинный дворец в Балчике, испытать себя на джип-сафари в Батовском лесу и множество других развлечений!
Именно здесь туристов ждет замечательный семейный отдых, для которого созданы все условия: умеренный климат, живописная природа, динамично развивающиеся курорты с современной инфраструктурой и теплое море. В Болгарии преимущественно песчаные пляжи с пологим заходом в море, поэтому отдых в этой стране идеально подходит даже маленьким детям. А морские курорты Болгарии неизменно популярны из-за большого выбора отелей разной звездности.
Территория: 110 550 км²
Население: более 7 миллионов человек
Столица: София
Болгария расположена на западном побережье Чёрного моря, на юге она граничит с Турцией и Грецией, на севере – с Румынией, а на западе — с Сербией и Македонией. Ландшафт страны достаточно разнообразен. Длина границ Болгарии составляет 2,264 км., южные и западные границы при этом определены в большей мере горными хребтами.
Климат Болгарии, подобно ее гористому рельефу, очень разнообразен. Большую часть занимают зоны средиземноморского и континентального климата. Именно горы придают болгарской погоде на побережьях определенную мягкость. Лето здесь обычно жаркое и сухое, однако температура редко поднимается выше + 30, что приходится по душе многим туристам, не любящим сильную жару. Вода в Черном море прогревается в летние месяцы до +25. Зимой же в Болгарии часто случаются сильные снегопады, бывают морозы. На севере страны климат более прохладный и континентальный.
Болгария находится в одном часовом поясе с Восточной Европой, с Прибалтикой, а также с Украиной. Разница во времени с Москвой – 1 час назад.
В Болгарии говорят на болгарском языке, относящемуся к южной подгруппе славянских языков. В стране используют кириллицу, понятную по написанию российским туристам. Примечательно, что болгарский алфавит отличается от русского только отсутствием некоторых русских гласных и другими, совсем небольшими тонкостями.
Национальная валюта Болгарии – болгарский лев, состоящий из 100 стотинок. В Болгарии имеются в обращении купюры и монеты, но нужно обращать внимание, что действительны только новые банкноты, выпущенные позже 1999 года.
Болгарские левы нельзя ввозить в страну, и точно так же нельзя вывозить из страны. Поэтому если у туриста остались левы, перед отъездом их следует обменять на доллары или евро. Ввоз иностранной валюты в Болгарию неограничен, сумму свыше 1500 долларов США нужно декларировать.
Религиозные общности и учреждения с Болгарии отделены от государства, и, соответственно, не могут быть использованы в политических целях. Традиционная религия в стране — православное вероисповедание.
Пожалуй, самой известной национальной особенностью Болгарии является то, что болгары при отрицании кивают головой вверх-вниз, а при согласии вправо-влево. То есть делают все с точностью до наоборот, нежели в России и многих других странах. Обычно в туристических зонах болгары помнят, что никто в мире, кроме них самих, так не делает. А вот в тех местах, где туристов мало, это можно наблюдать очень даже часто.
Еще одна яркая особенность – на многих домах в Болгарии (особенно в деревнях) можно увидеть вывешенные поминальные листки с именем, датой смерти и фотографией усопшего. Это делается для того, чтобы прохожие помолились об усопших.
В Болгарии скорее всего бросится в глаза бережливость местных жителей. Это довольно заметно даже в архитектуре и строительстве – в уменьшенных размерах дверей окон, стен, стекол, пр. В принципе любая вещь, сделанная в Болгарии – мебель или же какая-то утварь, имеет подобную особенность.
Кроме того, в Болгарии, несмотря на то, что большинство взрослых детей живет отдельно от своих родителей, многие семьи считают и расходуют деньги совместно!
Транспортные магистрали в Болгарии развиты на очень высоком уровне. В стране есть все виды транспорта – наземный, воздушный, морской, а так же трубопроводы. Центральное положение Болгарии на Балканах привело к хорошему развитию автомобильных дорог. Современные скоростные поезда соединяют своими маршрутами все части страны. Для передвижений в курортной зоне и не только всегда можно вызвать такси – вам даже дадут чек в конце поездки! В городах есть общественный транспорт – автобусы, трамваи и троллейбусы.
Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой кухнями. В ней широко используются овощи, разнообразные травы и специи, а также фрукты. Здесь турист найдет для себя множество рецептов супов и салатов, встретит практически во всех блюдах болгарской кухни такие сыры, как брынза и желтый кашкавал. То же можно сказать о перце, луке, чесноке, петрушке и мяте.
Именно в Болгарии готовят такие вкусные супы, как шкембе чорба и курбан чорба, а также летний суп таратор. Находясь на отдыхе в Болгарии, стоит попробовать болгарскую мусаку – фарш, запеченный с картошкой и яйцом, и гювеч – мясо, запеченное с овощами. Другие известные мясные блюда Болгарии – это каварма, сарми и кебаб, кроме того, здесь очень любят готовить домашние колбасы.
Болгарские десерты схожи с восточными – лукум, халва, пахлава. В стране производится большое количество красного и белого вина разных сортов. А местный крепкий алкоголь – это, конечно же, ракия.
Болгария предлагает широкий выбор ресторанов и баров на побережье Черного моря. Туристы могут попробовать уникальные блюда традиционной болгарской и международной кухни. Стейк-хаусы, пиццерии, местные пабы, итальянские, мексиканские и китайские рестораны — только небольшая часть мест, где вы сможете насладиться завтраком, обедом или ужином. И, конечно, настоятельно рекомендуем вам попробовать блюда болгарской кухни и местные вина.
Болгарские блюда вкусные, пряные и разнообразные, как правило, отлично сочетаются с хорошим вином. Сети Черного моря Болгарии каждый день приносят свежие морепродукты, так что вы можете наслаждаться различными блюдами из рыбы и мидий. В местных виноградниках растет золотой виноград, из которого делают высококачественные красные и белые вина. Какую бы кухню вы ни выбрали, можете не сомневаться в том, что бары и рестораны на болгарских курортах дружелюбны ко всем своим гостям и, безусловно, принесут особый шарм вашему отдыху.
Рекомендуемые рестораны:
В Болгарии, как и в большинстве других стран, принято оставлять небольшие чаевые сотрудникам отеля. 5-10% от стоимости счета можно оставить сотрудникам ресторана, кафе или бара.
Если вы любитель вечеринок и «отвязных» тусовок, то курорт Солнечный Берег определенно вам подойдет. После захода солнца здесь всё оживает. Город преображается, зажигаются тысячи огней и светящихся вывесок, отовсюду слышатся музыка и песни, люди начинают танцевать прямо на улицах. На этом курорте каждый турист сможет найти себе развлечение по душе. Дискотеки, бары, рестораны, аттракционы – и это далеко не весь перечень мест для приятного ночного времяпровождения. Южная часть Солнечного берега – это настоящая болгарская Ибица.
Самое крупное скопление ночных клубов, баров и ресторанов находится в районе отелей «Альба» и «Кубань». Пройти мимо невозможно! Наиболее популярные дискотеки на курорте: Cacao Beach, Lazur Dance Club, Disco Den Glade Viking, Party Club ICEBERG, Bedroom Beach, Hollister Bar, Revolution, Grand De Luxe.
Вдоль северного Черноморского побережья Болгарии протянулись невероятно красивые пляжи курорта Золотые пески. Целебные минеральные источники и уютные отели со спа-программами привлекают сюда публику постарше, а вечерами вся жизнь перемещается в ночные клубы побережья, самые знаменитые из которых – PR Club, Arrogance Music factory, Bonkers Disco, Papaya, Roxy Disko.
Достопримечательности в Болгарии – это различные памятники архитектуры, прекрасная природа, религиозные сооружения.
Природные парки Болгарии занимают около 5% территории страны, а их общая площадь составляет почти 500 тыс. га. Особенно хорош для туризма знаменитый своими «Семью Озерами» и Рильским монастырем парк «Рила», а также расположенный в самой высокой части одноименной горы парк «Пирин», Врачано-Балканский национальный парк с природным заповедником «Враца Карст» (более 200 карстовых пещер с уникальной флорой и фауной). К уникальным природным достопримечательностям страны относятся изумительный по красоте мыс Калиакра возле Албены, одна из красивейших пещер Европы Леденика (17 км западнее г. Враца) и причудливые каменные колонны природного парка Каменный лес (Битые камни, 18 км к западу от Варны).
Если вы отдыхаете на курортах юга Болгарии в июле – августе, постарайтесь посетить морской парк Бургаса. В это время здесь проходит фестиваль песчаных скульптур. Дети, которые охотно строят на пляже замки из песка, смогут увидеть, как взрослые скульпторы ваяют из этого сыпучего материала фигуры животных или сказочных персонажей.
Как выглядит парк, появившийся по приказу королевы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, посетите один из трех ботанических садов Болгарии, расположенный в Балчике.
Музеи Болгарии – популярные достопримечательности, которые входят в обязательную программу. Наиболее интересные музеи, выставки и галереи: Музей вина в Плевене, Музей соли в Поморие, Планетарий Варны, Историко-этнографический комплекс «Фанагория», Национальный исторический музей в Софии, археологический музей в Варне, Национальная художественная галерея Болгарии в Софии и многие другие.
В Болгарии расположено несколько крупных и увлекательных аквапарков, в которых дети смогут развлекаться и наслаждаться отдыхом на протяжении целого дня. Обязательно стоит посетить зоопарк в Варне, заглянуть на представление в дельфинарий и посетить один из парков аттракционов с головокружительными горками. Одним из самых крупных и увлекательных аквапарков в Болгарии является Aqua Paradise в одном из самых старинных и красивых городов страны Несебре. Самым крупным аквапарком страны считается Action, расположенный на Солнечном Берегу, одном из самых востребованных курортов Болгарии. Аквапарк «Акваполис» в Золотых Песках отличается продуманным мавританским стилем, что делает его одним из самых красивых во всей Восточной Европе. В Варне можно посетить «Феста Дельфинариум», уникальное место, где дети и взрослые смогут посетить волшебное шоу самых умных млекопитающих. В Варне можно посетить зоопарк, открытый более полувека назад, и террариум.
Болгарию нельзя назвать раем для покупателей, но она может предложить отличные возможности для шопинга на Балканах.
Магазины обычно открыты весь день до 18.00. Имейте в виду, что клиентский сервис практически отсутствует. Кредитные карты теперь принимают во всех магазинах, кроме самых мелких, но это неизменно вызывает недовольное ворчание.
Вещи и продукты, которые производятся в этой стране, качественные и при этом недорогие. А вот купить подешевле бренды иностранного производства тут вряд ли получится, цены средние по Европе. Многочисленные уличные торговцы на Черноморском побережье не продают почти ничего, кроме солнечных очков, пляжной одежды и аксессуаров.
Лидером по числу рынков и бутиков можно считать Софию. Много крупных рынков и магазинов в Пловдиве, Варне, Бургасе. На летних и зимних курортах не так уж много мест для хорошего шопинга. Но на Солнечном берегу, например, вы найдете для себя неплохие возможности.
Распродажи в Болгарии случаются часто. Во-первых, многие бутики дают скидки в межсезонье, то есть, в конце осени, в начале и середине весны. Во-вторых, два основных сезона распродаж в Болгарии традиционно случается летом и зимой. Летом это связано с окончанием пикового летнего сезона, а зимой скидки привязаны к Рождеству и Новому Году.
В Варне любителям шопинга обязательно стоит посетить два крупнейших торговых центра страны – «Гранд Молл Варна» и «Молл Варна». В Бургасе также имеется несколько торговых центров и улиц, где можно купить одежду и товары европейских и местных брендов. Одним из самых крупных является «Бургас Плаза», очень интересной будет прогулка по торговым улицам Алека Богороди и Александровска.