Туры в Бакуриани

На высоте 1700 метров в Боржомском регионе под сенью Кавказских гор расположен курорт Бакуриани. Благодаря многочисленным альпийским склонам и непроторенным тропам, Бакуриани предлагает гостям один из лучших в Европе зрелищных спусков на лыжах и сноубордах.

Построенный для олимпийских соревнований, Бакуриани сегодня является одним из самых популярных мест для зимнего спорта.

Здесь можно насладиться наклонными трассами, непроторенными тропами, конными турами, катанием на санках или просто прогуляться в прекрасных заснеженных лесах. Бакуриани – один из самых солнечных курортов Грузии. Солнце здесь радует глаз на протяжении 210 дней года, а климат остаётся комфортным на протяжении всего года. Зимой температура здесь не опускается ниже – 7 градусов, а летние температуры редко превышают пятнадцатиградусный предел.

Большим плюсом Бакуриани является отсутствие ветров и обильных снегопадов в течение всего сезона с ноября по март, а также транспортная доступность – от Тбилисского аэропорта до курорта можно добраться за три часа.

Сезон катания

Зима в Бакуриани отличается мягкостью. Погода обыкновенно хорошая: здесь всегда много солнца. Средняя температура — около −6...−7°С. Из-за высоких гор сильного ветра не бывает. Глубина снежного покрова достигает 0,65 м. Снег лежит плотно, и сход лавин — явление редкое.

Сезон катания начинается в конце ноября и заканчиваются в начале апреля. Февраль — самый солнечный и приятный для отдыха месяц.

Бакуриани

Характеристика горнолыжного курорта

  • высочайшая точка подъема — 2850 м
  • средняя высота региона — 1700 м
  • совокупная длина трасс – более 5 км
  • протяженность санной трассы — 1350 м
  • длина горнолыжного спуска для начинающих — 300 м (10-тиградусный уклон трассы)
  • суммарная длина трасс для опытных («Кохта-1», «Кохта-2») – 4 500 м
  • подъемная беговая трасса к перевалу «Цхрацкаро», длиной 13 км и высотой 2 780 м
  • параглайдинг
  • открытые катки парка Бакуриани, закрытые – в отеле «Эдем»
  • катание на снегоходах
  • фрирайд

Трассы и склоны

Сезон катания декабрь — 15 апреля
Зона катания 1800 м — 2850 м
Горнолыжные трассы 10 км — всего
3 км -— «синие»
3 км — «красные»
4 км — «черные»
Подъемники 12 всего, в т.ч.
1 гондольный
3 кресельных
8 бугельных
Санная трасса 1350 м
Самый длинный спуск 2500 м
Зона для фрирайда 1
Детская зона 1

 

На старейшем в Грузии горнолыжном курорте Бакуриани существует несколько зон катания с трассами разного уровня сложности. Они прекрасно подойдут и тем, кто только встал на лыжи, и любителям экстрима.

Трасса Плато (300 метров, 4 подъемника)

Идеально подходит для начинающих лыжников по всей длине. Пользуется большой популярностью у отдыхающих. "Плато", или «25» — самая короткая и простая трасса протяженностью 0,3 км обустроена прямо возле поселка. Поскольку на ней катается много новичков и родителей с детьми, пологий склон крутизной 10-12° обслуживает сразу четыре подъемника. Еще один подъемник оборудован для желающих прокатиться на санях, на котором катается много детей и взрослых. Трасса расположена практически в центре Бакуриани, так что вокруг много кафе, рестораны и маленькие магазинчики.

Трасса Кохта-1 (2300 метров, 1 подъемник)

Подходит только для опытных лыжников. "Кохта-1", или "Татра", имеет 2 уровня. Трасса тянется на 2,3 км по склону и обслуживается одним подъемником. Полутора километровая Кохта-1 имеет сложный участок на первых 400 м (чёрная трасса). Дальше трасса красная. Обе эти трассы для профессионалов Ее нижний участок длиной 1,8 км предназначен для катания опытных спортсменов, а верхний — это черная трасса с уклоном 52°.

Трасса Кохта-2 (3400 метров, 1 подъемник)

Для более простого спуска лучше выбрать трассу Кохта-2 с протяженностью около 3 км. Участок для катания также разбит на две области. С вершины стартует «красный» спуск, плавно переходящий в «зеленую» трассу, а затем опять в «красную». Стоит это помнить, потому что не все могут справиться с перепадами – общая длина около 3 км. Особенность этой трассы – вы сможете прокатиться по девственно чистым лесам, спускаясь с высоты. Здесь работают 2 подъемника – оба бугельные. В конце трассы есть специальный буксир для лыж, а также отсюда стартует кресельная дорога до трамплинов.

Трасса Дидвели (4000 метров, 3 подъемника)

Поднявшись на гору Саквели на гондоле, можно спуститься по красному или голубому лыжному маршруту. Самая длинная трасса – 4 км. Опытные лыжники могут, пересев на канатку, продолжить подъем и добравшись почти до вершины горы, спуститься по очень крутым сложным трассам (красной и черной).

Трасса великолепно оборудована, здесь можно покататься как профессионалам, так и начинающим. Предусмотрен трехуровневый подъемник. Первый «этаж» – подъем на 2500 м в комфортабельных кабинках (гондольная канатка). Второй – подъемник «открытый» с сидячими местами (2-х местная кресельная) поднимает еще на 700 м (общая высота – 3200 м). Третий уровень – это бугель, который поднимет еще на 800 м (общая высота – 4000 м).

На трассе Дидвели стоят ограничения для туристов:

  • Первая – «зеленая», подойдет для начинающих, трасса чередуется спусками и практически ровными плато
  • Вторая трасса – «черная», только для профессионалов с опытом
  • Третья – «красная», сложная, трудный рельеф, большой уклон

На Дидвели можно кататься вечером (до 10 ч), она отлично освещена, так что проблем не будет. Перепад высот на трассе впечатлит опытного лыжника – от 1780 до 2675 м. На каждой площадке-станции можно отведать вкусный глинтвейн, перекусить – есть кафе. На самой нижней станции построена детская площадка для катания, отсюда стартует трасса для спуска на санях.

Митарби

В конце 2016г на курорте открыта новая трасса, которой не пользовались более 30 лет. Она носит название одноименного села, которое расположено примерно в 2 км от Бакуриани. Новый спуск убегает с вершины Кохты и заканчивается возле Митарби. Его протяженность составляет около 3,5 км. Уровень сложности – красный. Построена современная канатная дорога

Подъемники:

  • 4 бугельных для детей
  • канатная дорога «Татра» (1600 м)
  • 2-х местный кресельный (1200 м)
  • бугельный (1400 м)

Ски-пасс

Ски-пасс в Бакуриани чуть дешевле, чем в Гудаури.

Самые высокие цены бывают на новогодние праздники и в выходные дни. Ски-пассы можно приобретать на месте или пользоваться единым мультипассом — он действует во всех горнолыжных центрах страны.

Детей младше 6 лет в сопровождении взрослых на подъемниках возят бесплатно. Детские билеты продают юным лыжникам с 6 до 16 лет.

На вершину Дидвели ски-пасс можно приобрести на 1 подъём, 1, 3, 4, 5, 6 и 10 дней.

Ски-пасс на гору Кохта и 25 метровку продают только на 1 день или на 1 подъём.

Инфраструктура

В горнолыжном комплексе есть библиотека, теннисные корты, несколько кафе, ресторанов и таверн. Но, инфраструктура курорта не дотягивает до европейских стандартов. Это компенсируется прогулками и экскурсиями по живописным окрестностям: к боржомским источникам, к горному озеру Табацкури, в ущелье Бакурианицкали, в пещерный средневековый монастырь Вардзиа, к старинному грузинскому храму Тимотесубани. В крупных отелях, которые предлагают бассейн и тренажерные залы, в стоимость размещения обычно включен только завтрак.

На станциях канатных дорог открыты кафе, где подают горячий чай, кофе, домашний глинтвейн и выпечку. На курорте можно попробовать вкусные блюда грузинской кухни — аджарские хачапури, хинкали, шашлыки и лобио.

Après ski

В Бакуриани, самом востребованном горнолыжном курорте Грузии, довольно разнообразная программа après ski. Здесь есть пара улиц, на которых расположены ночные клубы, бары, казино, сауны и бильярд. Открыт кинотеатр, где показывают фильмы на грузинском и русском языках.

Среди активных развлечений зимой популярно катание на коньках в парке поселка и рядом с отелем "Эдем". Молодежи нравится езда на сноумобилях и снегоходах по холмам, которые окружают курорт. Для поклонников беговых лыж здесь проложена трасса длиной 13 км.

В соседний город Боржоми приезжают, чтобы посмотреть на живописный дворец царской династии Романовых. Здесь, в старинном здании планируют открыть музей. В Боржоми находятся парк минеральных источников, краеведческий музей и ажурный дом "Фируза", возведенный в 1892 году консулом Ирана.

Бакуриани

Зимние развлечения в Бакуриани

Помимо классических трасс горнолыжный курорт Бакуриани предлагает и другие виды зимнего отдыха:

  • Лыжные трамплины высотой 45, 70 и 90 метров
  • Трасса для саней длиной 1350 метров, которая отходит от трассы Дидвели
  • Трасса для беговых лыж длиной 13 километров с подъемом на 2780 метров
  • Катание на сноумобилях в парке Бакуриани
  • Несколько катков в гостинице «Эдем»
  • Экстремальный спорт в ущелье Боржоми: парапланы, джипы, лодки
  • Рыбалка в горных водоемах
  • Прогулки на лошадях

Для детей

На курорте дети до 6 лет могут пользоваться подъемниками бесплатно (в сопровождении взрослых, естественно), детский билет необходимо приобретать для детей от 6 до 16 лет. Развлечений в Бакуриани для детей маловато. В основном их ждут прогулки на свежем воздухе, поэтому главное, что нужно взять, – удобную одежду для игр на улице и подходящую обувь для походов в горы. На курорт можно ехать с малышом-дошкольником, которому пока не нужна активная развлекательно-познавательная программа, или со школьником, готовым отправиться на долгую экскурсию. На курорте можно съездить с ребенком в Бакурианский ботанический сад. Чтобы отдохнуть с ребенком, который стремится увидеть побольше, лучше отправиться в путешествие в Тбилиси.

На курорте есть зимний парк развлечений JoyLand и трасса для катания на санках. А это гарантированно будет интересно ребенку, даже если он пока не может или не хочет кататься на лыжах. К старту санной трассы ведет отдельный подъемник, а катание с горки понравится и взрослым.

Среди других вариантов, чем заняться в Бакуриани с ребенком, – катание на коньках в парке Бакуриани, прогулка на сноумобилях.

На нижней станции подъемника «Дидвели» есть детская игровая площадка для самых маленьких.

Как добраться до курорта из Тбилиси

Расстояние от Тбилиси до Бакуриани составляет 180 километров. Доехать можно так:

  • На прямой маршрутке. Рейсы отправляются каждый час с 9:30 до 18:00 от автовокзала Дидубе рядом с одноименной станцией метро. Дорога занимает 3 часа.
  • На маршрутке до Боржоми. Маршрутки ездят с 9:00 до 17:00, в пути 2,5 часа. Многие рейсы до Бакуриани также проходят через Боржоми.
  • На поезде до Боржоми. Электрички Тбилиси – Боржоми ходят дважды в день, в 6:45 и 16:35. Расписание электричек удобное, подогнано под график узкоколейки между Боржоми и Бакуриани.

Если вы доехали только до Боржоми, то оттуда также есть несколько вариантов проезда до Бакуриани. Расстояние всего 26 километров. Между городами каждые 30 минут ходят маршрутки, путь занимает также около получаса.