Где можно отдохнуть прямо сейчас

Катар прекрасно сочетает отдых на берегу океана и недорогой шопинг на фоне мягких исламских традиций. Катар сегодня — это Дубай пять-семь лет назад. Курорт развивается динамично, но так как сейчас он еще не очень популярен, цены здесь при высочайшем качестве сервиса на порядок ниже, чем в ОАЭ. К русским туристам здесь относятся с большим дружелюбием.
Наилучшее время для пребывания в Катаре — периоды с сентября по январь и с марта по май. Здесь качественные отели и песчаные пляжи, на многих пляжах бассейны соединены между собой и оборудованы водными горками. Воды Арабского залива предлагают отличные возможности для дайвинга.

География
Катар — государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Арабским заливом. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейна, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ.

Государственное устройство
Катар является абсолютной монархией. Глава государства — эмир, который назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками шариата.

Климат Катара
Климат в Катаре пустынный, с жарким летом, мягкими зимами и солнечной погодой круглый год. В январе средняя температура составляет 17 °C, в июле — 36 °C. Иногда летом температура может подниматься выше 40 °C.  Дожди достаточно редкие, осадки в виде кратковременных ливней выпадают в основном зимой.

История Катара
Археологи утверждают, что люди на территории современного Катара жили еще 7,5 тысяч лет назад. Примерно в 178 году до н.э. местные жители торговали с древними греками и римлянами – они были посредниками в торговле Древней Греции и Древнего Рима с Индией. В VII веке н.э. на территории современного Катара начинает распространяться ислам, и страна входит в состав Арабского халифата. В начале XVI века в Персидском заливе, в том числе и в Катаре, большое влияние имеет Португалия. Португальские торговцы покупают в странах залива золото, серебро, шелк, жемчуг и лошадей.
В 1783 году Катар попал под власть Бахрейна, и это продолжалось до 1868 года. В 1871 году Катар вошел в состав Османской империи. В 1916 году Катар вышел из состава Османской империи, но попал под протекторат Великобритании. Только в 1971 году Катар получил независимость от Великобритании.

Катар сегодня
В июне 1995, в результате очередного бескровного переворота, эмира Халифу сменил его сын Хамад Аль Тани. При нем страна стала играть важную роль как на региональном уровне, так и на международной арене.
Новый монарх в целом сохранил прежнюю систему правления, но пошел на некоторые меры по обновлению. Он расширил состав Консультативного совета и создал комиссию по разработке постоянной конституции. В 1996 был учрежден пост премьер-министра, в марте 1999 и апреле 2003 проведены всенародные выборы в Центральный муниципальный совет с совещательными функциями, деятельность которого направлена на совершенствование управления на муниципальном уровне. В 2001 Катар урегулировал пограничные споры с Бахрейном о морской границе и принадлежности о. Хавар (Международный суд в Гааге признал его принадлежность Бахрейну) и с Саудовской Аравией.
В 1996 была создана влиятельная ТВ-сеть Аль-Джазира (Al Jazeera) с несколькими каналами. Это позволило Катару стать одним из медиа-лидеров.
29 апреля 2003 в Катаре был проведен референдум по проекту постоянной конституции страны. 96,6% катарских избирателей проголосовали за новую конституцию.
Катар является политическим союзником США.
В июне 2013 эмир Хамад Аль Тани объявил о своем отречении от престола в пользу своего сына, принца Тамима бен Хамада Аль Тани. В основе этого решения могут лежать несколько причин: проблемы со здоровьем и политический курс, который вызывал недовольство за пределами и внутри страны.

Культура Катара
Культура и традиции в Катаре сформировались под влиянием мусульманства, причем, повседневная жизнь в этой стране соответствует нормам шариата. В Катаре есть два главных религиозных праздника – Ид Аль-Фитр, который длится три дня в честь окончания Рамадана, а также Ид аль-Адха (нам он известен как Курбан-байрам).
Известные музеи и галереи Катара: Музей исламского искусства, Арабский музей современного искусства Матхаф, Музей шейха Фейсала бен Кассима аль Тани, а также художественные галереи, театры и сценические площадки на территории культурного центра Katara.
Исторические достопримечательности: Аль-Зубара, крепости и башни, древние наскальные изображения и поселения.
Культура и жизнь: традиционный катарский рынок Сук-Вакиф, верблюжьи бега в Аль-Шахании, соколиная охота, ремесленные изделия, рисунки хной, а также традиционная музыка и танцы.
Общественное искусство и архитектура: работы видных местных и иностранных деятелей искусства и архитектуры, в том числе Юй Мин Пэя, Жана Нувеля, Ричарда Серры, Дэмьена Херста, Луизы Буржуа и других.

Язык
Официальный язык — арабский. Английский язык широко распространен.

Религия
Государственная религия – ислам. Его исповедуют около 95% населения. Большинство катарцев – последователи суннитского направления в исламе; большинство иранцев – шииты.

Кухня
Традиционная кухня Катара сформировалась под сильным влиянием иммигрантов из Ирана, Индии и Северной Африки.
Многие традиционные катарские блюда готовят из морепродуктов (особенно омары, крабы, креветки, тунец и окунь). Все мясо в Катаре – «халяль», т.е. соответствует мусульманским традициям приготовления.
Одно из самых популярных традиционных блюд в Катаре – «machbous», представляющее собой тушеное мясо с рисом или морепродуктами. Также в Катаре туристам рекомендуется попробовать «hummus» (нутовое пюре с кунжутными семечками), «waraq enab» (фаршированные рисом виноградные листья), «taboulleh» (измельченная пшеница, приправленная петрушкой и мятой), «koussa mahshi» (фаршированные кабачки), «biriani» (рис с курицей или бараниной), «ghuzi» (баранина с рисом и орехами).
Что же касается десертов в Катаре, то из них следует выделить фисташковый пудинг, хлебный пудинг с орехами и изюмом, а также чизкейк со сливками.
Традиционные безалкогольные напитки в Катаре – кофе, фруктовые воды и травяные отвары. Кофе жители этой страны предпочитают арабский, приправленный кардамоном или немного подслащенный, или густо сваренный кофе по-турецки. Иногда подается сладкий кофе «qahwa helw» (с шафраном, кардамоном и сахаром).
Фруктовые воды и отвары из трав продаются прямо на улицах во всех городах Катара.
Употреблять алкоголь можно только в ресторанах и отелях, которые имеют специальную лицензию.

Валюта
Международное название: QAR.
Катарский риал равен 100 дирхамам. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 риал, а также монеты номиналом в 50, 25, 10, 5 и 1 дирхам (в широком обращении находятся только монеты в 50 и 25 дирхам).
Обмен валюты возможен практически в любом банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах.

Города и курорты
Самые большие города в Катаре – Доха, Ар-Райян, Аль-Вакра, Аль-Хор и Умм-Салаль.
Катар со всех сторон, кроме юга, омывается Персидским заливом. Общая береговая линия составляет 563 км. Побережье в Катаре песчаное с многочисленными маленькими островками, песчаными косами и рифами. Вы можете купаться в море везде, где вам захочется, главное – не оставляйте после себя мусор.
Доха
Столица Катара, Доха, находится на побережье Персидского залива. Это крупнейший город страны, в котором при сравнительно небольшой площади проживает большая часть населения Катара. В Дохе есть красивый старый город, который, как правило, включают в туристические маршруты. Можно посетить Национальный Музей Катара, Этнографический Музей Катара, парк развлечений «Королевство Аладдина», зоопарк. Всего 25 км от Дохи есть форт Умм-Салал-Мохамед – красивое сооружение с двумя примечательными башнями, также там есть маленькая мечеть и старый минарет.
Аль-Рувейс
Аль-Рувейс – это небольшой город, расположенный примерно в 110 км от Дохи на северной оконечности полуострова Катар, морской курорт страны. Город является популярным туристическим направлением и привлекает большое количество туристов.
Аль-Вакра
Аль-Вакра расположен на восточной оконечности побережья Персидского залива, в 10 минутах езды от Дохи. Этот город был столицей Катара во времена правления семьи Аль Катер.
До настоящего времени Аль-Вакра был известен рыболовецким промыслом. Кроме того, это бывший центр добычи жемчуга.
Палм-Три остров
Пальмовый остров (Palm Tree Island) – искусственный остров площадью всего 25000 кв. м., расположенный в центре залива, неподалеку от Дохи. Пустынный остров посреди бухты, огибаемой набережной Корниш, засадили пальмами и назвали «Пальмовым островом», в результате он стал городским пляжем и развлекательным центром.
Месаид
Месаид – это город, расположенный в 45 км от Дохи на восточном побережье полуострова Катар, является морским курортом. Это коммерческий, а также самый крупный нефтяной экспортный порт.

Достопримечательности
Туристическая инфраструктура Катара достигла высшего уровня, при этом уровень цен на различные виды сервиса здесь отличается доступностью. Поэтому лучшие достопримечательности сегодня доступны в Катаре любому желающему, стоит лишь выбрать те, которые войдут в план вашего путешествия.


  • Доха

Выбирая, что посмотреть в Катаре за 1 день, следует прежде всего отправиться в его столицу — Доху. Сегодня это один из самых стремительно развивающихся городов мира и один из самых преуспевающих на побережье Персидского залива, а с некоторых пор — нефтяной и экономический центр Катара. Огромные небоскребы, высокотехнологичные сооружения, масса исторических объектов в старом городе, новейшие развлекательные центры, бутики, виллы, искусственные острова — всё это привлекает в столицу миллионы туристов, благодаря чему экономика страны год от года набирает обороты.


  • Набережная Корниш (Доха)

Одной из главных достопримечательностей столицы является набережная Корниш, которая распростерлась вдоль Персидского залива. Здесь, прямо на побережье, сосредоточены самые современные высотные сооружения с удивительной архитектурой, символизирующие экономическое процветание Дохи и всего Катара в целом. Это комплекс престижных объектов, которые чередуются с зелёными парками и местами для отдыха. В последние годы набережная стала визитной карточкой, «лицом» всего Катара.


  • Музей исламского искусства

Продолжает рейтинг достопримечательностей Музей исламского искусства — главный музей Катара и одновременно крупнейший музей в странах Персидского залива. Также, как и большинство достопримечательностей Катара, музей весьма молод — он открылся в 2008 году. Впечатляет необыкновенная архитектура сооружения: несколько огромных каменных блоков здания возведены один над другим в гармоничную композицию в виде башни, которая внешним видом напоминает шикарную виллу шейха. Внутри экспонируется коллекция изделий исламского искусства — образцы керамики, текстиля, рукописи и другие исламские артефакты.


  • Башня Эспайр-Тауэр

Еще одна достопримечательность Катара, достойная возведения в статус символа страны, расположена в Дохе в спортивном комплексе Спортс-Сити и называется Эспайр-Тауэр. Это тот объект, который стоит посмотреть в Катаре в числе первых, да и не заметить его просто невозможно — башня в форме факела имеет высоту 318 м, поэтому она заметно возвышается над столицей и обозревается из любой точки города. Особый вид на Эспайр-Тауэр создается в темное время суток — башня, поверхность которой сплошь обрамлена несколькими тысячами светодиодных лампочек, начинает светиться так, будто она завернута в светодиодный плед.


  •  Форт Аль-Кут

Несмотря на то, что большинство достопримечательностей Катара еще очень «молоды», найдется что посмотреть в Катаре и любителям старины. Аль-Кут — прекрасный тому пример: фортификационное сооружение было возведено в конце позапрошлого века, когда данный район Катара еще был оккупирован Турцией. В тот период форт выполнял функции полицейского участка, а позже — тюрьмы. В 1920-е годы Аль-Кут был полностью перестроен, но долгие годы крепость никаким образом не использовалась, до тех пор, пока в 1978 году в ней не был открыт музей, где по сей день экспонируются изделия национального ремесла, исторические фото и художественные картины.
Отправляясь в Катар, помимо перечня основных достопримечательностей Катара, всегда следует брать на вооружение пару-тройку других интересных объектов, если будет возможность посмотреть что-то еще. Для этого ниже приведен обзор и описание интересных, привлекательных, впечатляющих мест Катара, достойных посещения.


  • Форт Умм-Салал-Мохаммед

Есть что посетить в Катаре из фортификационных сооружений, аналогичных Аль-Кут — например, форт Умм-Салал-Мохаммед недалеко от столицы. Он представляет собой крепость сравнительно небольших размеров с двумя башнями и отреставрированной маленькой мечетью. Но отзывы свидетельствуют, что впечатляет эта достопримечательность Катара не своими размерами, а местоположением и окружающими пейзажами: контраст знойной пустыни, чистого лазурного моря и старинных стен форта создает неповторимую атмосферу, захватывающую дух.


  • Форт Зубара

Следующим примером, что посетить в Катаре из крепостных сооружений, является форт Зубара, возведенный в начале прошлого века в качестве поста береговой охраны. Эта достопримечательность Катара представляет собой крепость, выполненную в лаконичном стиле, традиционном для строений данного типа: массивные стены и зубчатые башни песчаного цвета смотрятся просто и гармонично на фоне пустынных пейзажей. Некогда на месте форта был город, который процветал как центр большой торговли и промысла жемчуга. В настоящее время в стенах форта работает музей, где демонстрируются фото с раскопок крепости и различные археологические находки.


  • Рынок Сук-Вакиф

Куда сходить в Катаре, чтобы ощутить тот самый дух востока, местный национальный колорит? Конечно, отправляться на рынок Сук-Вакиф — один из самых приспособленных для туризма базаров на Ближнем Востоке. Ведь на территории рынка находится целый туристический центр, а также масса кафе и ресторанов с традиционной обстановкой и классическими национальными блюдами. Помимо этого, здесь можно закупиться сувенирами и изделиями ручной работы, при этом рынок организован так, что здесь нет привычной суеты и многолюдности.


  • Этнографическая деревня «Катара» (Доха)

Еще одна колоритная достопримечательность Катара, которую нередко включают в поездку, — это этнографическая деревня «Катара». Главной задачей при создании этого объекта было знакомство коренных жителей и гостей страны с многовековой культурой и традициями страны. Это идеальное место для близкого знакомства с духом страны и ее обычаями. Прогуливаясь по деревне, можно зайти в художественную галерею с избранными работами катарских художников, посетить ресторан с блюдами национальной кухни, посетить одну из многочисленных лавочек с жемчугом и даже отдохнуть на облагороженном пляже с разными видами водных развлечений.


  • Жемчужина Катара — искусственный остров

Наконец, экскурсии в Катаре стоит дополнить посещением маленького искусственного острова — Жемчужины Катара площадью всего 4 кв. км. Остров представляет собой довольно амбициозный проект властей Катара — сейчас здесь возводится и выставляется на продажу самое престижное жилье, которое скупают по большей части иностранные граждане. Новое побережье острова сплошь застроено виллами и элитными апартаментами, лучшими отелями, бутиками и ресторанами. А название «Жемчужина» возникло по той причине, что ранее на месте острова активно велась добыча жемчуга.
Небольшое государство Катар, в считанные годы преобразившееся из пустыни в райский уголок, занял достойное место на туристической карте мира. Сегодня индустрия туризма является одним из передовых направлений в экономике страны. Для привлечения туристов отели Катара предлагают доступные цены при высочайшем уровне обслуживания, а гиды организуют великолепные познавательные поездки, опираясь на индивидуальные интересы каждого иностранного гостя.

Сувениры и покупки
Туристы обычно привозят из Катара изделия народных промыслов, ювелирные изделия из золота, кинжалы, кофейники «Даль-ла», фигурки из бронзы, деревянные шкатулки, хну, арабские лампы, кальяны, коврики, свитки с арабской вязью, четки.

Виза
С августа 2017 года получение визы в Катар стало намного проще. Для 80 стран была предоставлена программа безвизового въезда. Гражданам этих стран для посещения Катара нужно будет только предоставить действительный загранпаспорт.
Виза в Катар для россиян, белорусов, украинцев и казахстанцев уже не нужна. Разрешение на въезд можно получить по прилете, оно действительно в течение 30 дней и позволяет пребывать на территории Катара до 30 дней в течении одной или нескольких поездок. Разрешение можно продлить.

Время
Разницы во времени с Москвой нет.

Часы работы учреждений
Рабочая неделя в Катаре длится с воскресенья по четверг. Выходные дни – пятница и суббота. Официальный рабочий день начинается в 07:00, а заканчивается в 15:30.
Банки:
Вс-Чт: 07:30-13:00 (некоторые банки открыты и во второй половине дня)
Магазины:
Вс-Чт: 08:00-12:30 и 16:00-21:00

Чаевые
Чаевые в ресторане обычно добавляются к счету, местные традиции не требуют, чтобы вы оставляли дополнительные чаевые. Впрочем, за хорошее обслуживание возможно оставить обслуживающему персоналу любую сумму на ваше усмотрение.

Безопасность туристов
Страна абсолютно безопасна, даже поздно вечером здесь можно совершенно спокойно гулять по улицам.

Таможенные ограничения
На территорию Катара ввоз спиртных напитков строго запрещен, за исключением наличия специального разрешения уполномоченных служб. В этой стране спиртные напитки подаются официально только в барах и ресторанах отелей.
Следует также знать о некоторых предметах, которые запрещено ввозить в Катар:

  • оружие и взрывчатые вещества;
  • слоновая кость, а также рог носорога и изделия из них;
  • кожу животных;
  • свинину;
  • электроприборы, работающие на частоте, которая не разрешена по международным стандартам связи;
  • все виды наркотиков и медицинские препараты, в составе которых есть наркотические вещества.

Таможенные правила также запрещают ввозить в Катар печатную и видеопродукцию эротического характера, а также такую, которая способна оскорбить религиозные чувства мусульман, а также противоречит нормам ислама или может быть воспринята как недружественная по отношению к государству.

Все, что вам нужно знать о Катаре