Смоленская область расположена на западной окраине европейской части России, на границе с Белоруссией. Граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии. Область протянулась на 255 км с севера на юг и на 301 км с запада на восток. Занимает площадь 49 786 км. Областной центр — город Смоленск. Уникальные образцы древнего зодчества, величественные храмы, крепостные стены, памятники доблести русских солдат и чистый лесной воздух – все это Смоленская область. Эта земля имеет богатейшее историческое наследие и исторические традиции, овеянные славой беспримерных подвигов защитников Отечества.
Особым пунктом туризма по Смоленской области является древний город Вязьма. С XIII века он являлся форпостом государства российского на западном направлении. На территории города и окрестностей сохранилось множество не просто отдельных архитектурных памятников, но целых ансамблей. Здесь же находится уникальный образец русского зодчества – трехшатровая церковь Одигитрии, которая входит в комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря.
Смоленская область по праву гордится своими знаменитыми уроженцами. В той же Вязьме родился адмирал Нахимов, в деревне Кимборово (ныне – поселок Пржевальское) – путешественник Пржевальский, в деревне Загорье – поэт Твардовский. В деревне Сельцо располагалось родовое имение родителей композитора Глинки, а в селе Хмелита – имение писателя Грибоедова. Особенно интересен, пожалуй, дом-музей Пржевальского, в экспозиции которого представлены гербарии редких растений, а также чучела и шкуры животных Центральной Азии: тибетского медведя, лобнорского тигра, антилопы. Смоленск – главный город региона. Про него говорят «город-ключ», «город-щит», «город-крепость». После Великой Отечественной он получил звание Города-героя. Как и Москву, Смоленск называют городом на 7 холмах. В 1963 г., когда здесь начала работу фабрика по производству бриллиантов, он получил еще одно имя — «бриллиантовая столица».
Возраст русских городов принято отсчитывать от первых упоминаний в летописях. Впервые Смоленск промелькнул в «Устюжном летописном своде» в 863 г. Стало быть, ему почти 12 веков. Он один из старейших русских городов. Долгие годы Смоленская крепость, построенная Борисом Годуновым, служила щитом для столицы. Прежде чем попасть в Москву, враг с Запада должен был пройти через нее. И даже если ему это удавалось, побежденный и полностью разрушенный Смоленск всегда возрождался. Недаром символом города считается птица Феникс.
Главный сувенир из Смоленска — вяземский пряник. Местные жители утверждают, что он гораздо вкуснее тульских и новгородских аналогов. Неизменной популярностью пользуются напитки, изготовленные на местном заводе «Бахус», особенно туристам нравится «Смоленский бальзам» на травах и «Вечерний Смоленск».
На память можно купить цветные глиняные колокольчики, красивую керамическую посуду, традиционные кружки и магниты. Среди сувениров популярен смоленский лен и вышивка.
В Смоленске уместилось невероятное количество достопримечательностей разных эпох. Символы города — уникальные оборонительные сооружения Смоленская крепость и Крепостная стена. Свято-Успенский кафедральный собор — самое высокое здание города (его высота — 70 м). Он украшает Соборную гору с 1101 г., увидеть собор можно практически из любой точки города.
В городе много музеев. Самые популярные среди них: «Смоленщина в годы Великой Отечественной», «Смоленск — щит России» и Галерея искусств. В городе работает единственный в стране Музей, посвященный производству, обработке и распространению льна. Любителям музеев имени писателей, композиторов и прочих творческих личностей будет интересно посетить Музей Глинки, Музей Твардовского и Усадьбу Хмелита, построенную дедом того самого драматурга Федором Грибоедовым. А в 20 км от города находится популярное туристическое место село Талакшино. В начале 20 века здесь жила русская дворянка и меценат Мария Тенишева. Княгиня возродила русские художественные ремесла, собрала огромную коллекцию предметов народного творчества, а свой хутор Фленово превратила в настоящую Мекку для творческой элиты.
Достопримечательности Смоленской области
Смоленская крепостная стена
Смоленская крепостная стена была построена в конце XVI – начале XVII вв. под руководством русского зодчего Федора Савельевича Коня. Каменную крепость в Смоленске строили по указу царя Федора Иоановича в 1596–1602 годах силами всего Государства Московского. Протяженность крепостной стены составляла 6,5 км, было построено 38 башен. В настоящее время крепостная стена представлена лишь сохранившимися фрагментами и 18-ю башнями. До сегодняшнего дня сохранились 18 башен и 9 фрагментов стены общей протяженностью почти 3,5 км. Эти фрагменты встречаются в разных частях города. Самый протяженный участок, длиной более 1,5 км, расположен в восточной части города вдоль ул. Жукова и ул. Тимирязева от Никольских ворот на юго-востоке до башни Веселуха на севере.
Успенский Собор
Свято-Успенский кафедральный собор является визитной карточкой Смоленска и расположен на Соборной горе в центре Смоленска. Относится к Смоленской епархии Русской православной церкви. Чаще всего упоминается как Успенский собор. В 1101 году Владимир Мономах, князь смоленский, сын князя киевского Всеволода Ярославича, распорядился заложить собор из камня, куда после освящения поместили образ Божией Матери Одигитрии, по преданию написанный евангелистом Лукой. Также в собор помещены икона преподобного Серафима Саровского и Казанская икона Богородицы. Среди святынь — шитая пелена «Положение во гроб», сандалии покровителя Смоленска Святого Меркурия, деревянное Распятие. Искусно выполненный пятиярусный иконостас предположительно относится к 1730-40-х гг.
Мемориальный музей-усадьба М.И. Глинки – Новоспасское
Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском - единственный в мире мемориальный музей великого композитора. Малая родина сыграла в его жизни и музыкальной судьбе решающую роль. Здесь он родился, провел детские и отроческие годы, получил свое первое образование, здесь зарождался его могучий талант. Всего в родной усадьбе композитор провел семнадцать с половиной лет. Дом, в котором родился композитор, не сохранился, на месте старого, дедовского, отец построил новый двухэтажный деревянный с портиком и колоннами дом. Музей-усадьба был открыт в мае 1982 года. Сейчас это один из культурно-исторических центров Смоленщины. В доме восстановлены интерьеры парадных комнат с мемориальными предметами, проводятся концерты солистов Смоленской областной филармонии.
Усадьба Грибоедовых в селе Хмелита
Усадьба Хмелита - бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Основой комплекса является музей А.С. Грибоедова. Кроме того, в музейном комплексе представлены Мемориальные нахимовские места, а также памятник второй мировой войны Богородицкое поле. Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, которые он каждое лето проводил в доме своего дяди А.Ф. Грибоедова. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр, прекрасные учителя и гувернеры. На балы собиралось избранное аристократическое общество. Александр Грибоедов мог наблюдать здесь, среди самых знатных фамилий России, будущих героев своей великой комедии "Горе от ума".
Историко-архитектурный комплекс «Теремок» в Талашкино
Талашкино - историко-художественный заповедник, центр художественных ремесел конца XIX — начала XX века. Сказочный Теремок на Смоленщине. В XIX-начале XX века Талашкино было своеобразной Меккой для деятелей искусства. Меценат М.К. Тенишева собрала в своей усадьбе обширную коллекцию предметов русского народного творчества и превратила «неорусский стиль» в одно из самых модных течений. Княгиня Тенишева, являющаяся хозяйкой усадьбы, создала здесь музей и театр, открыла мастерские. Для современников усадьба Талашкино стала русскими Афинами, а сама княгиня – Периклом крестьян. Сегодня на хуторе Фленово открыт историко-архитектурный комплекс "Теремок", отдел Смоленского государственного музея-заповедника. Для посетителей работают две экспозиции, рассказывающие о деятельности талашкинских мастерских, собирательской и просветительской деятельности Марии Тенишевой. Здесь же хранятся оригинальные произведения искусства, некогда созданные в Талашкино под патронажем княгини.
Гнездовские курганы
Недалеко от Смоленска, всего лишь в 12 километрах, расположен археологический заповедник Гнездовские курганы. Комплекс представляет собой курганные могильники и городища. Своим названием историко-культурный памятник обязан поселку Гнездово, находящемуся на берегу Днепра. На территории России и Европы комплекс Гнездовских курганов — это самый крупный археологический памятник периода Древней Руси. В 1867 году, во время работ на строительстве Орловско-Витебской железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан Археологической комиссией в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада. В 1874 году член-корреспондент Московского археологического общества М. Ф. Кусцинский начал исследование курганов, раскопав четырнадцать из них. Находки из них, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району. В настоящее время на территории проходят фестивали исторической реконструкции.
Вязьма
В этом городе много исторических и архитектурных достопримечательностей. Начать знакомство с Вязьмой можно с Соборного холма, который является историческим центром. Здесь же расположен и главный вяземский храм – Свято-Троицкий собор, вяземская крепость, Спасская башня которой может по праву считаться неофициальным символом города. Кроме главного храма в городе есть Иоанно-Предтеченский монастырь, где расположилась знаменитая церковь Одигитрии Смоленской. Кроме этого, в городе много других православных святынь, такие как церковь Петра и Павла, церковь Владимирской иконы Божьей матери или Екатерининская церковь, Введенская церковь, Аркадиевский монастырь, церковь Преображения Господня, Ямская церковь. Кроме Вязьмы православной, можно познакомиться с Вязьмой культурной, посетив имеющиеся здесь музеи и познакомившись с историей города и его жизнью. Среди музеев можно назвать историко-краеведческий музей, выставочный зал, музей литературных раритетов, литературный музей С. А. Есенина.
Экскурсионнные маршруты
Город-герой Смоленск по праву может стать туристической Меккой выходного дня.
Богатая и разнообразная история и культура Смоленщины предполагает очень обширный выбор экскурсий. В Смоленске, помимо обзорной экскурсии по городу, очень популярны маршруты, затрагивающие разную тематику: от военной до культурно-исторической.
Смоленск привлекает туристов своими многочисленными достопримечательностями: Смоленским старинным Кремлем, великолепным Успенским собором и другими прекрасными храмами. Также в Смоленске открыты любопытные музеи – музей «Смоленский лен», музей Русской водки, Планетарий и другие.
Для туристов, путешествующих индивидуально, без группы, в Смоленске организованы сборные туры. Что это значит? Турист или несколько туристов могут присоединиться к другим путешественникам, сэкономив, таким образом, на индивидуальных трансферах и экскурсиях.
Школьным группам в Смоленске предлагается провести урок истории на местах реальных событий или в помещении, стилизованном под старинную русскую избу, с печкой и полатями. Элемент интерактива – мастер-класс на гончарном круге.
Корпоративные поездки по российским городам снова становятся популярными среди коллективов разных компаний, начиная от коллег по небольшому бизнесу и заканчивая авторитетными крупными компаниями.