Удмуртия – красивейший регион России с уникальной природой, богатым культурным наследием и древними традициями. Удмуртия понравится не только любителям природы, но и спелеологам, рыболовам и любителям экстремального спорта.
Регион славится суровым климатом и самобытностью, которая проявляется во всем: от необычной традиционной кухни до народного фольклора.
В Удмуртии можно увидеть уникальные природные джакузи и огромные цветущие поля целебных трав. Каждый уголок региона пропитан многовековыми традициями народов, населяющих эти земли.
Достопримечательности Удмуртии
Музей «Этапный пункт» в Бачкеево
Музей в селе Бачкеево открылся в 2000 году и каждый год принимает 15 000 посетителей. Здание, в котором находится музей, построено в 1837 году и раньше использовалось как ночлежка для политзаключенных, направлявшихся по Сибирскому тракту. Экспозиция воссоздана согласно обстановке 1840-х годов. Здесь можно увидеть:
- телегу
- кандалы
- нары
- лапти
А также попробовать кашу, которую ели заключенные. Сейчас ее готовят по старинке – в котле, но не из овса, а из пшенки.
Сегодня в «Этапном пункте» открыто двухклассное земское училище.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай
Музей-заповедник Лудорвай расположен в 15 минутах езды от Ижевска. Территория заповедника находится в деревне, площадь которой 700 кв. м.
Все желающие могут посетить:
- усадьбу Вострикова и Ямщикова;
- семейную языческую молельню, которая находилась на кухне южных удмуртов с бревенчатыми стенами, земляным полом и очагом. Легенда гласит, что здесь жил почитаемый в семье божок Воршуд;
- ветряную мельницу.
В Лудорвае проводят яркие фестивали и праздники.
Кроме того, в музее-заповеднике подают блюда национальной удмуртской кухни и горячую травяную настойку.
Чегандинские пещеры
Одно из самых уникальных мест Удмуртии – Чегандинские пещеры, которые расположены на пересечении двух старинных речных торговых путей. Ученые полагают, что пещеры построены людьми редкого племени, которые обладали невиданной красотой. Пещера скрывала их от человеческих глаз.
Возраст пещер – 5 тысяч лет. Вполне вероятно, что их образованию послужила выработка медной руды. Раньше здесь можно было наблюдать полуторакилометровые подземные ходы, но теперь можно увидеть лишь 100 метров.
В Чегандинских пещерах находится грот, где видно, как в Каму впадает река Белая и смешиваются воды разного цвета. Существует мнение о том, что в пещерах прятали сокровища Емельян Пугачев и Степан Разин, а в начале XX века здесь якобы скрывались от советской власти белогвардейцы.
Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина»
Дача Башенина – художественно-выставочный комплекс в Сарапуле. Усадьба датируется 1909 годом и выступает уникальным архитектурным символом. Здание выполнено в стиле модерн с использованием новых модных технологий. В облицовке использованы готические элементы. Усадьба принадлежала главе города Павлу Башенину, откуда она и получила свое название.
Сегодня в здании открыт выставочный комплекс, посвященный русскому купечеству. Все желающие могут провести в усадьбе свадебную церемонию или посетить мастер-классы.
Здание дачи окружено густым лесом, около главного фасада стоит фонтан, а в саду разбиты клумбы и проложены красивые аллеи.
После революции усадьба была переделана в санаторий для бездомных, комиссариат, хирургию, туберкулезный диспансер и детский санаторий.
Зуевы Ключи
Красивое место в Удмуртии, расположенное на юге республики, в 100 км от г. Сарапула. Недалеко от Зуевых ключей находится часовня Флоры и Лавра, где любой желающий может помолиться.
Зуевы Ключи — это прекрасное место, где протекают 7 священных источников. Воду из одних источников принимают внутрь, другими умываются. Кроме того, недалеко есть специальная купель, где можно окунуться в освященную воду.
Усадьба Тол Бабая
«Удмуртская Швейцария» – уникальное место не только для детей, но и для взрослых. В поселке Шаркан расположена сказочная усадьба Тол Бабая. Местный Дед Мороз одет в фиолетовую шубу и дарит детям подарки круглый год. Удмуртская Снегурочка – Лымыныл, ее костюм сделан из снежинок. По легенде, Тол Бабай – великан-алангасар, который не успел покинуть землю и подружился с детьми.
Все желающие смогут:
- прокатиться на санях, лошадях, снегоходах и квадроциклах;
- посмотреть избу Тол Бабая и Бабы-яги;
- покататься на аттракционах;
- попробовать блюда местной кухни.
Музей бурановских бабушек в с. Бураново Малопургинского района
Музей в селе Бураново расположен в местном Доме культуры.
Посетители могут:
- увидеть выступление знаменитых бабушек;
- узнать историю села;
- попробовать перепечи;
- познакомиться с культурой Удмуртии;
- посмотреть награды музыкального коллектива, национальную удмуртскую одежду и предметы быта.
Музей и сельский храм возведены на средства, полученные от выступлений группы «Бурановские бабушки» на международном конкурсе «Евровидение». В 2012 году в финале конкурса в Баку коллектив занял 2-е место.
Музей-заповедник «Иднакар»
Музей находится в городе Глазов, который открыли для сохранения и исследования исторического памятника. Городище Иднакар датируется 9-13 вв. Здесь каждый год проводятся выставки найденных артефактов. В том числе:
- жилых помещений;
- национальных предметов быта;
- инсталляции на тему жизни древних людей Солдырского поселения.
Посетителям предлагается бесплатный мобильный аудиогид.
Купеческий город Сарапул
Древний город – кладезь уникальных и живописных мест региона. Он находится на берегу реки Кама.
Самые интересные достопримечательности:
- музей истории и культуры Среднего Прикамья;
- старинный купеческий дом;
- памятник Н. Дуровой — кавалеристки, первой в России женщины-офицера, принявшей участие в Отечественной войне 1812 г.;
- дача Башенина.