Достопримечательности
Помимо лыжного отдыха в Архызе можно найти самые разные достопримечательности.
Например, знаменитую минеральную воду «Архыз» действительно добывают и разливают в Архызе. Недалеко от поселка Усть-Джегута расположен источник Мырзабек-Ачы, вода в нем газированная и немного соленая, хорошо утоляет жажду. Также на курорте есть горячие источники, правда до них придется добираться на машине. Популярный среди горнолыжников термальный комплекс «Жемчужина Кавказа» находится рядом с Черкесском.
Вода в Архызе бывает не только вкусная и лечебная, но еще и очень красивая. На высоте 2400 м находятся Дуккинские озера. Крупнейшее из озер – Аркасарское, находится неподалеку от перевала Сказка Кавказа в горной чаше почти 300 м диаметром. Глубина озера небольшая, вода очень холодная и прозрачная, дно отлично просматривается. Озеро Рыбка в 50 м ниже названо так из-за своей продолговатой формы. Оно очень фотогенично: берега живописно заросли рододендроном, пик цветения которого наступает в конце июня. Озеро Семицветное располагается на высоте 2450 м над уровнем моря. Название озеро получило из-за удивительного светового эффекта, благодаря которому в солнечную погоду вода переливается разноцветьем, образуя радугу на водной глади озера. Происходит это за счет цветовой гаммы окружающего ландшафта и минералов на дне.
Еще одним чудом честной природы является наскальный лик Христа. Оно было обнаружено в 1999 году сотрудниками Нижне-Архызского музея на одной из высоких скал горного хребта Мицешта. Там прямо на камне проступает изображение Иисуса Христа.
В культурную программу можно включить и рукотворные красоты, такие как Аланские храмы Нижнего Архыза на территории Нижне-Архызского городища, бывшего аланского города. На этой территории тысячу лет назад шумела столица грозного Аланского царства, его руины занимают почти 100 га. В Музее историко-культурного наследия хранятся тысячи предметов аланской и соседних культур. В витринах выставлены оружие, украшения, посуда, гвозди, конская упряжь, формы для отливки кирпичей и кисточки для макияжа. Есть даже позвонок, пронзенный наконечником стрелы.
Если же вас интересуют более современные достопримечательности, недалеко от поселка Нижний Архыз у подножия горы Пастухова на высоте 2100 м находится Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии Наук. Она представляет собой огромный белоснежный купол 53 м в высоту и 44 в ширину. Под ним содержится один из самых больших оптических телескопов в мире. Купол может вращаться во все стороны, помогая открыть нужный кусочек неба для наблюдения