Насладитесь отдыхом в Азербайджане
Пакетные туры на регулярных рейсах ведущих авиакомпаний
Онлайн-бронирование отелей без перелета на сайте Sunmar
Пакетные туры на регулярных рейсах ведущих авиакомпаний
Онлайн-бронирование отелей без перелета на сайте Sunmar
Азербайджан – страна c богатой историей и многогранной культурой, страна высоких Кавказских гор и теплого Каспийского моря, страна потрясающей кухни и настоящего гостеприимства. На севере Азербайджан граничит с Россией, на юге – с Ираном, на юго-западе – с Турцией, на западе – с Арменией, на северо-западе – с Грузией.
В Азербайджане несколько типов климата: субтропический (Ленкорань) и горный тундровый (Большой Кавказ). Среднегодовые температуры колеблются от 0° С в горах до +15° С на низменностях. В июле, соответственно, от +5° С до +26° С, в январе – от –10° C до +3° C.
Для въезда и путешествия в Азербайджан, гражданину России необходимо иметь зарубежный паспорт сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. По внутреннему российскому паспорту через российско-азербайджанскую границу въезд воспрещен.
Гражданам РФ не нужно оформлять визу в Азербайджан, если длительность поездки не превышает 90 дней.
В летний период время опережает московское на 1 час, в зимний период не отличается от московского.
Местная валюта – азербайджанский манат. Обменять деньги можно в пунктах обмена валюты или в банках, курс отличается незначительно. В крупных супермаркетах, торговых центрах и отелях принимают к оплате карты.
Как правило, чаевые в размере от 5 до 10% включены в стоимость заказа, но если этого пункта в счете нет, можно добавить нужную сумму самостоятельно. Таксистам чаевые давать не принято, главное – заранее согласовать с водителем точную стоимость проезда.
Официальным и повседневным языком Азербайджанской Республики является азербайджанский язык. Входит в группу тюркских языков и является родственным турецкому и туркменскому языкам.
В Азербайджане множество развлечений на любой вкус. Весной в стране проводятся красочные фестивали, например, Норвуз-Байрам и Гурбан-Байрам. Летом популярен отдых на берегу Каспийского моря – здесь можно не только купаться и загорать, но и кататься на паруснике, ловить рыбу. Любителей истории порадует огромное количество достопримечательностей, некоторые из них внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО: заповедник Гобустан, старый город Баку, исторический центр Шеки.
Театралы могут посетить Театр оперы и балета, театр «Русская Драма», Театр юного зрителя в Баку. Активные туристы тоже не заскучают – во всех городах есть ночные клубы, кафе и рестораны.
Самые большие торговые центры страны расположены в Баку, правда, цены здесь выше, чем в других городах. График работы магазинов: с 9:00 до 19:00/20:00, в центре города – до позднего вечера.
Если вы хотите сэкономить, посетите рынок, например, огромный крытый Sharg Bazary, – здесь можно и приобрести интересные сувениры, и поторговаться. На Торговой улице в старом центре Баку можно купить керамику, азербайджанский шелк и товары ремесленного производства. За коврами лучше отправиться в пригород столицы – Нардаран. Банковские карты могут принимать в крупных торговых центрах, в остальных местах нужно иметь при себе наличные манаты.
В Азербайджане очень хорошие дороги, есть возможность путешествовать между городами на автобусах и маршрутках, а можно взять автомобиль напрокат. В Баку есть метро – очень красивое, но фотографировать его запрещено. Можно воспользоваться услугами такси, но стоимость лучше обговаривать заранее.
Самые популярные операторы мобильной связи в Азербайджане – Азерсель, Азерфон и Баксель. Цены у всех примерно одинаковые, но Азерсель считается самым лучшим по качеству связи. Однако следует быть готовым к тому, что в горах связь иногда может пропадать.
Если вы не можете воспользоваться мобильным телефоном, ищите яркие желтые кабинки – таксофоны. Для их использования нужны специальные карточки, которые продаются в салонах связи и газетных киосках.
В Азербайджане официально отмечаются следующие праздники и памятные даты:
Для въезда в страну на срок до 90 дней гражданам РФ и большинства стран СНГ виза не нужна. Въезд для граждан РФ возможен только по загранпаспорту.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Можно вывезти беспошлинно до 1,5 л крепкого алкоголя и 2 л вина, до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, парфюмерию для личного использования, другие товары на сумму до 10 000 USD, до 600 г черной икры.
К вывозу разрешены: личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране.
Запрещается вывозить: наркотики, оружие и боеприпасы (если они охотничьи, нужно специальное разрешение), оскорбительные видеоматериалы и литературу, без разрешения – любой антиквариат (драгоценности, рукописи, монеты, произведения искусства, ковры производства до 1960 г.).
Посольство Азербайджана в Москве: Леонтьевский пер., 16; тел.: (495) 629-43-32; консульский отдел: (495) 629-16-49.
Генконсульство в Санкт-Петербурге: ул. Советская, 27/2; тел.: (812) 717-39-91.
Посольство России в Баку: ул. Бакиханова, 17; тел.: (+994-50) 597-08-70, (+994-50) 597-44-58. Телефон для экстренной связи: (+994-50) 270-26-59.
Скорая медицинская помощь: 103, пожарные: 101, полиция: 102, служба точного времени: 106, горсправка: 109.
В Азербайджане развита транспортная сеть, здесь даже из города в город можно добраться на автобусе, маршрутке и такси. Автовокзал, как правило, располагается рядом с городским рынком. Стоимость проезда на автобусе и маршрутке примерно одинаковая, а в такси цену лучше обговаривать с водителем заранее.
Фото- и видеосъемка разрешена везде, кроме метрополитена, также не стоит без разрешения фотографировать незнакомых людей.
Вода из водопровода в Азербайджане считается безопасной, но лучше пить кипяченую или бутилированную.
Лучше всего в Азербайджане умеют принимать гостей. Однако если вы не готовы ответить согласием на приглашение, лучше договоритесь с хозяином на другое время, иначе рискуете его обидеть. Приняв приглашение, возьмите с собой сувенир для хозяина, потому что он может подарить вам что-то. Не проявляйте внимание к хозяйке и не удивляйтесь, когда женщины накроют на стол, но откажутся разделить со всеми трапезу.
Уникальной азербайджанскую кухню делают четыре особенности:
Самые популярные блюда из баранины:
В разных регионах страны еду готовят по своим обычаям, и коронные блюда везде разные. Например, в Ленкорани очень популярны цыплята, фаршированные орехами, луком и повидлом, а северо-запад знаменит блюдом «хингал», похожим на пельмени.
Традиционный обед в Азербайджане может продолжаться до трех часов и начинаться чаепитием. Обязательно гостям подают зелень и овощи, а в конце трапезы – кисломолочный суп довга и сладости (пахлава, шакер-луку, унланан, курабье).
В Азербайджане наиболее широко празднуют день наступления нового года (Новруз, 21 марта), последний день уходящего года, а также праздники мусульманского календаря: «Праздник жертвоприношения» («Курбан байрам»), «Праздник после поста» («Рамазан байрамы»), «Мёвлуд Байрамы» (день рождения Мухаммеда).
Что привезти из Азербайджана? Лучшим сувениром, помимо зелени, овощей и специй, станет «армуду» – специальный стакан для чая в форме груши. Такое строение позволяет теплому потоку жидкости не подниматься со дна стакана, и чай гораздо дольше остается горячим.
По заявкам, забронированным онлайн на сайте Sunmar.ru