Турцию омывают четыре теплых моря: Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное. Поскольку побережья Турции находятся в разных климатических зонах, поэтому каждая местность имеет свои особенности.
Какое море подходит для отдыха с детьми, а какое – для активной молодежи? Чтобы вам было легче определиться, мы подготовили для вас краткий обзор каждого моря. Не пропустите!
Средиземное море считается самым теплым. Оно находится на юге Турции, поэтому курортный сезон здесь самый продолжительный – с середины апреля и заканчивается в конце октября.
Субтропический средиземноморский
Летом воздух прогревается до +30-35°C, вода – до +30-32°C.
Галечные и песчаные.
Средиземное море отлично подходит для семейного отдыха с детьми. Здесь есть широкий выбор отелей на любой вкус и кошелек, обширная экскурсионная программа, разнообразные водные развлечения.
Анталья, Белек, Аланья, Кемер и Сиде
Один из популярных вкусов антальийской кухни. Вкусная мясная смесь сочетается с перцем. Когда фаршированные овощи поджариваются, они становятся еще вкуснее.
Это разновидность варенья, которое можно найти в турецкой кухне. Его производят со времен Османской империи. Он изготавливается из кожуры бергамота.
Готовят из курицы и небольших фрикаделек, чаще всего его подают на свадьбы, похороны, маулид Это местный суп, который подают во многих местах и характерен для турецкой кухни, особенно в Анталии.
Эгейское побережье Турции – это настоящий рай на земле. Здесь тихие и живописные бухты. Воздух насыщен ароматом хвои и морским йодом. Это любимое место отдыха европейских туристов. Почти все отели ориентированы на сервис Европы. Поэтому цены на туры сюда немного выше.
Субтропический
Летом воздух прогревается до +30°C, вода – до +27°C
Галечные
Здесь отличные пляжи, большое количество спортивных развлечений и достопримечательностей. Отдых на Эгейском море придется по душе активным туристам.
Измир, Бодрум, Мармарис, Фетхие и Кушадасы
Деликатес из рыбы, риса и овощей, который обязательно должны попробовать те, кто отправляется в Муглу.
Хотя и является фруктом, употребляется как овощ и является пищей, которая имеет много преимуществ для здоровья благодаря своему питательному содержанию.
Небольшие кусочки теста, которые готовятся в горячем масле, обжариваются, а затем их смешивают со сладким сиропом. В Бодруме и его окрестностях готовят не так как в других регионах.
Это часть Средиземного моря между европейской и азиатской частями Турции. Туристов здесь не так много, как на курортах других регионов. Однако путешественников привлекает прозрачная и бирюзовая вода, свежесть прибрежного бриза и необыкновенный растительный мир.
Континентальный, с чертам субтропического
Летом воздух прогревается до +28°C, вода – до +24°C
Галечные и песчаные.
Здесь нет шумных ночных заведений, поэтому молодежи вряд ли будет интересно. Дорогих ресторанов и отелей туристы здесь тоже не найдут. Путешественники едут сюда за спокойным и дешевым отдыхом вдали от мегаполисов.
Муданья, Эрдек, Ялова, Армутлу, Генен и Чинарджик
Блюдо готовится с использованием оливкового масла вместе с овощами и рыбой,его можно есть холодным.
Это блюда, приготовленные путем добавления различных фруктов и овощей к мясу, обжаренному в масле.
Популярный салат из Осьминога, его варят, удаляют пуговицы, затем нарезают ломтиками и подают с оливковым маслом и лимонным соусом.
Черноморское побережье известно обилием зелени, разнообразной фауной, горными реками и озерами. Летнюю погоду региона можно сравнить с погодой Крыма и Кубани. В этот регион редко приезжают отдыхать иностранные туристы.
Влажный субтропический
Летом воздух прогревается до +32°C, вода – до +26°C
Песчаные
Здесь не так хорошо развит курортный сервис, нет современных отелей и мало развлечений. Зато на курортах Черного моря Турции преобладают чистейшие песчаные пляжи, удивительная живописная природа и мягкий климат. Отдых на Черноморском побережье Турции отлично подойдет тем туристам, которые не переносят сильную жару, а также для семей с детьми.
Трабзон, Синоп, Амасра, Гиресун и Самсун
Это национальное турецкое блюдо, которое делается из кукурузной муки и сыра на сковороде.
Это блюдо, которое готовят путем добавления булгура или риса в листья черной капусты и, конечно, с добавлением мясного фарша.
Одно из самых красивых блюд, отражающих культуру Трабзона, известна как разновидность лаваша. Готовят путем сочетания местного городского сыра с мясом,готовятся вручную.
Перелет из других городов России
Отдых в Турции
Отдых в Турции по месяцам